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Carpes koï

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  • Classe: Actinopterygii
  • Ordre: Cypriniformes
  • Famille: Cyprinidae
  • Poids: de 1 à 20 kg
  • Longueur: de 20 à 90 cm

Carpe-koi-alimentation Carpe-Koi-predateurs

Status UICN :

uicn echelle 0

 

Cyprinus carpio carpio / Koi carp / Koi-Karpfen

Habitat :


La carpe koï, poisson d’élevage dérivé de la carpe commune, vit dans les eaux tranquilles, stagnantes,
chaudes et peu profondes des rivières, des canaux, des étangs et des lacs. Elle affectionne les zones encombrées
et les proximités de fosses, les fonds sablonneux ou vaseux dans lesquels elles cherchent de la nourriture à
l’aide de leurs deux paires de barbillons. Les carpes koï ne peuvent être maintenues qu’en extérieur, dans des bassins
aménagés ou des étangs. Elles sont incapables de survivre en aquarium.

Reproduction :

Pour se reproduire, la carpe a besoin d’une température d’eau d’au moins 20°C pendant une dizaine de jours.
Entre mai et juillet, les carpes koï préparent leur reproduction en nageant et sautant de manière agitée en bordure d’étang.
Les femelles déposent ensuite environ 100’000 oeufs par kilo de leur poids que le mâle viendra ensuite féconder
(fécondation externe). Les alevins écloront environ 4 à 5 jours plus tard.


Durée de vie moyenne :

Environ 25 ans.

Particularités :

La carpe koï est un poisson ornemental asiatique, élevé en Chine puis au Japon. Vivant dans les rizières,
ce poisson est le fruit de croisements entre individus de l’espèce appelée Carpe commune, Cyprinus carpio.
La carpe koï arbore diverses couleurs: rouge, blanc, jaune, noir, etc... Les carpes koï sont essentiellement végétariennes,
ce qui explique leur caractère pacifique et grégaire. La cohabitation avec d’autres espèces de poissons ne pose donc
aucun problème. Elles restent souvent en bancs et effectuent ensemble des allers-retours entre leurs lieux de repos
et d’alimentation.

 

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