• Zoo

Oie à tête barrée

Évaluer cet élément
(1 Vote)

Informations supplémentaires

  • Classe: Oiseaux
  • Ordre: Ansériformes
  • Famille: Anatidae
  • Poids: de 2 à 3 kg
  • Envergure: environ 150 cm

Oie-a-tete-barree-alimentation Oie-a-tete-barree-predateurs Oie-a-tete-barree-carte

Status UICN :

uicn echelle 2

 

Anser indicus / Bar-headed goose / Streifengans

Habitat :

L’oie à tête barrée vit en Asie Centrale (essentiellement en Mongolie et en Chine, mais aussi
en Afghanistan, au Bangladesh, au Bhoutan, en Inde au Kazakhstan, au Kirghizstan, en Birmanie,
au Népal, au Pakistan, en Russie, au Tadjikistan, en Thaïlande, en Ouzbékistan et au Vietnam).
Elle affectionne les lacs de montagne où de grandes colonies se regroupent. Des oies à tête
barrée se sont bien acclimatées dans des parcs et jardins d’Europe et d’Amérique du Nord
et s’y reproduisent sous contrôle.

Reproduction :

Le nid de l’oie à tête barrée est construit par la femelle. Elle pond entre

4 et 6 oeufs et l’incubation dure environ 28 jours.

Durée de vie moyenne :

Jusqu’à 20 ans en captivité.

Particularités :

L’oie à tête barrée vit en colonie et est très grégaire. Elle se reproduit au Nord de l’Himalaya,
puis migre et passe l’hiver au Sud. Son sang a la particularité d’avoir une hémoglobine qui fixe
particulièrement bien l’oxygène, ce qui permet à cette oie de battre des records d’altitude
(jusqu’à 10’000 m) et de voler là où il n’y a presque plus d’oxygène.

 

Galerie d'images

Éléments similaires (par tag)

Zoo de Servion