• Zoo

Cygne noir

Évaluer cet élément
(1 Vote)

Informations supplémentaires

  • Classe: Oiseaux
  • Ordre: Ansériformes
  • Famille: Anatidae
  • Poids: de 5 à 10 kg
  • Envergure: environ 1m70 et 1m90
cygne-noir-alimentation cygne-noir-predateurs cygne-noir-carte

Status UICN :

uicn echelle 2

 

Cygnus atratus / Black swan / Schwarzschwan

Habitat :

Le cygne noir vit dans toute l’Australie, mais ses principales populations vivent sur les rivières et lacs
des zones côtières du Sud-Ouest jusqu’à l’Est. On le rencontre également à l’état sauvage en Tasmanie,
en Nouvelle-Zélande où il fut introduit et dans certains parcs européens où sa population est contrôlée.

Reproduction :

La plupart des cygnes noirs sont monogames. Le nid ressemble à celui du cygne
tuberculé: un amas de branches, de brindilles, d’herbe faisant jusqu’à 1,5m de diamètre.
La femelle pond entre 4 et 8 oeufs et l’incubation dure environ 37 jours. Les petits sont
nidifuges, c’est-à-dire qu’à la naissance ils ont déjà du plumage et peuvent aussitôt
marcher, nager et s’alimenter selon l’éducation des parents.
Si un petit se fait agresser, l’un des parents n’hésitera pas à attaquer l’agresseur
en utilisant ses ailes comme armes.

Durée de vie moyenne :

Jusqu’à 20 ans en captivité

Particularités :

Le cygne noir est agressif envers les intrus sur son territoire. Il montre son agressivité en battant
des ailes et en frappant l’eau avec ses pieds palmés, ce qui produit un son pouvant s’entendre
à plusieurs centaines de mètres, les cygnes sont parmi les plus grands oiseaux pouvant voler.

 

Galerie d'images

View the embedded image gallery online at:
http://www.zoo-servion.ch/oiseaux/cygne-noir#sigProId2e3fcd3432

Éléments similaires (par tag)

Zoo de Servion