• Zoo

Canard pilet

Évaluer cet élément
(1 Vote)

Informations supplémentaires

  • Classe: Oiseaux
  • Ordre: Ansériformes
  • Famille: Anatidae
  • Poids: environ 800 gr
  • Envergure: environ 85 cm
Canard-pilet-alimentation canard-pilet-predateurs canard-pilet-carte

Status UICN :

uicn echelle 2

 

Anas acuta / Northern pintail / Spißente

Habitat :

Le canard pilet vit dans les zones nordiques d’Europe, d’Asie et d’Amérique du Nord. Il s’agit
d’un canard migrateur qui descend vers l’hémisphère Sud en hiver, atteignant même la ligne
équatoriale en Afrique. Il fréquente les côtes marines en hiver mais aussi les tourbières ou
prairies inondées et toute étendue d’eau douce peu profonde.

Reproduction :

Le nid est construit par la femelle dans une cavité du sol. Elle pond entre 7 et 11 oeufs et
l’incubation dure environ 23 jours.

Durée de vie moyenne :

Jusqu’à 20 ans en captivité.

Particularités :

Le canard pilet est un oiseau qui migre sur des distances importantes. Son aire de nidification
étant située assez au Nord, certains spécimens migrent jusqu’en zone tropicale.
On observe un dimorphisme sexuel chez le canard pilet : Le mâle possède une tête brune et un
cou blanc alors que la femelle est marron terne. Ce canard possède une longue queue mesurant
entre 6 et 10 cm qui est un important critère d’identification.

 

Galerie d'images

View the embedded image gallery online at:
http://www.zoo-servion.ch/oiseaux/canard-pilet#sigProId741b7c1469

Éléments similaires (par tag)

Zoo de Servion