• Zoo

Tamarin lion à tête dorée

Évaluer cet élément
(4 Votes)

Informations supplémentaires

  • Classe: Mammifères
  • Ordre: Primates
  • Famille: Callithricidae
  • Poids: de 480 à 700 gr
  • Longueurs: environ 26 cm le corps et 38 cm la queue

Tamarin-tete-dore-alimentation Tamarin-tete-dore-predateurs Tamarin-tete-dore-carte

Status UICN :

uicn echelle 5

 

Leontopithecus chrysomelas / Golden-headed lion tamarin / Goldkopflöwenäffchen

Habitat :

Le tamarin lion à tête dorée ne vit que dans une petite région
au Sud du Bahia dans l’Est du Brésil, sur une aire totale d’environ 20’000 km2
dans des forêts primaires de plaine.

Reproduction :

La gestation du tamarin lion est d’environ 130 jours.
La femelle met bas 1 ou 2 petits. Durant les 8 premières semaines,
le mâle et d’autres membres du groupe portent aussi les petits sur leur dos.

Durée de vie moyenne :

Jusqu’à 15 ans en captivité.

Particularités :

Les tamarins lions sont diurnes, territoriaux et arboricoles. Ils vivent en
groupe d’environ 7 individus et parcourent chaque jour plus de 1,5 km
dans leur territoire d’environ 70 ha. Ils communiquent oralement,
visuellement et olfactivement. A la tombée de la nuit, ils se réfugient
dans des trous d’arbres pour dormir. A cause de la déforestation
et de captures illégales, il ne reste plus qu’environ 10’000 individus
dans la nature.

 

Galerie d'images

Zoo de Servion