• Zoo

Tamarin de Goeldi

Évaluer cet élément
(2 Votes)

Informations supplémentaires

  • Classe: Mammifères
  • Ordre: Primates
  • Famille: Callithricidae
  • Poids: environ 500g
  • Longueurs: environ 22 cm le corps et 28 cm la queue

Tamarin-de-Goeldi-alimentation Tamarin-de-Goeldi-predateurs Tamarin-de-goeldi-carte

Status UICN :

uicn echelle 4

 

Callimico goeldii / Goeldi’s marmoset / Springtamarin

Habitat :

Le tamarin de Goeldi vit dans les forêts du haut bassin amazonien au Nord-Ouest de l’Amérique du Sud.

Reproduction :

Avant l’accouplement le mâle goûte l’urine de la femelle pour vérifier la réceptivité. La gestation
dure environ 150 jours et la femelle met bas un seul petit. La mère porte le nouveau-né les trois
premières semaines puis le père ou un autre adulte se charge de cette tâche. Vers 42 jours,
le petit commence à devenir indépendant et à 13 mois il est mature sexuellement.


Durée de vie moyenne :

Jusqu’à 15 ans en captivité.

Particularités :

Les tamarins de Goeldi vivent en groupe de 2 à 10 individus. Ils sont arboricoles, diurnes,
territoriaux et peuvent parcourir jusqu’à 2 km par jour. Ils s’associent volontiers avec d’autres espèces
de singes (tamarins, sakis, capucins) afin d’optimiser la recherche de nourriture et défense du groupe.
Les membres du groupe communiquent non seulement visuellement, olfactivement et tactilement,
mais aussi oralement puisqu’ils disposent d’un répertoire vocal d’une quarantaine de sons,
sous forme de sorte de sifflement.

 

Galerie d'images

Zoo de Servion