• Zoo

Renne

Évaluer cet élément
(3 Votes)

Informations supplémentaires

  • Classe: Mammifères
  • Ordre: Cétartiodactyles
  • Famille: Cervidae
  • Poids: 150 kg les mâles et 80 kg les femelles
  • Longueurs: entre 1m60 et 2m10

Renne-alimentation Renne-predateurs Renne-carte

Status UICN :

uicn echelle 2

 

Rangifer tarandus / Reindeer / Rentier

Habitat :

Le renne vit dans l’hémisphère nord, principalement dans la toundra arctique
ou subarctique, mais aussi dans des régions montagneuses et des régions de plaine.

Reproduction :

Les accouplements se déroulent au début de l’automne. Des combats rituels entre mâles,
afin d’accéder aux femelles, ponctuent cette période. Les mâles cessent alors de manger et
perdent beaucoup de poids. Après environ 8 mois de gestation, la femelle met bas 1 petit.

Durée de vie moyenne :

Jusqu’à 15 ans en captivité.

Particularités :

Les rennes sont les seuls cervidés chez qui l’on observe que les femelles
portent aussi les bois, organes osseux qui croissent et tombent chaque année. Le poil du renne
est creux, ce qui crée une meilleure isolation lui permettant de supporter des températures
extrêmes. En Amérique du Nord, des populations de caribous (sous-espèce locale du renne),
migrent avant l’hiver et peuvent parcourir jusqu’à 5’000 km en une année, ce qui fait de lui
l’un des mammifères terrestres à la distance de migration la plus importante.
Ses larges sabots font office de raquettes à neige et lui permettent de se déplacer facilement
sur la neige. Le renne vit en grande harde et est facilement domestiqué.

 

Galerie d'images

View the embedded image gallery online at:
http://www.zoo-servion.ch/mammiferes/renne#sigProId4f6b917bd3

Zoo de Servion