Loup arctique

Évaluer cet élément
(18 Votes)

Informations supplémentaires

  • Classe: Mammifères
  • Ordre: Carnivores
  • Famille: Canidae
  • Poids: environ 45 kg
  • Longueurs: environ 95 cm le corps et 40 cm la queue
Loups-arctique-alimentation Loups-arctique-predateurs Loups-arctique-carte

Status UICN :

uicn echelle 2

 

Canis lupus arctos / Arctic wolf / Polarwolf

Habitat :

Le loup arctique vit sur la neige et la glace de l’extrême Nord du Canada et du Groenland.

Reproduction :

En général, seul le mâle alpha et la femelle alpha ont le droit de se reproduire. La gestation
dure environ 2 mois vers mai, la femelle met bas entre 2 et 5 louveteaux dans un abri ou
une tanière protégeant du froid rigoureux.

Durée de vie moyenne :

Environ 15 ans en captivité.

Particularités :

Les loups sont des animaux sociables qui vivent en meute. A la tête de la meute
se trouve un mâle alpha et une femelle alpha qui décideront notamment de l’ordre
dans lequel s’effectue l’alimentation. Hurler sert à garder le contact social,
à maintenir la cohésion du groupe, mais aussi à marquer et à protéger le territoire.
L’épaisse fourrure du loup arctique lui permet de résister à des températures
extrêmement basses.

Galerie d'images

Zoo de Servion