Emploi et stages
Emplois, stages et apprentissages
Emplois
Notre Zoo emploie actuellement dix personnes pour le secteur animalier, deux personnes pour l'administration et quinze à trente personnes à la restauration (temps partiels), selon la saison.
Stages
Des stages d'une semaine sont aussi possibles dans notre entreprise sous certaines conditions :
- Être âgé d’au minimum 15 ans
- Présenter de l’intérêt pour les animaux et la nature
- Faire preuve d’une réelle motivation
Si vous remplissez ces conditions, vous pouvez nous envoyer par écrit (courrier ou email) votre dossier comprenant :
- CV
- Lettre de motivation
Actuellement, stages complets jusqu'en été 2024
Apprentissages
Le Zoo de Servion est une entreprise formatrice depuis de nombreuses années. Nous engageons généralement un apprenti par année.
La place d'apprentissage pour la rentrée 2024 est en cours d'attribution.
Les postulations ne sont malheureusement plus acceptées.
Formation
La formation de gardien/ne d'animaux consiste en un apprentissage de trois ans permettant l'obtention d'un CFC.
Pour de plus amples information sur cette formation : Association Suisse pour la Formation en Soins Animaliers (ASFSA)
D'autres professions peuvent également amener à une collaboration avec de grands zoos (vétérinaire, biologiste, horticulteur/trice) mais notre parc compte avant tout sur la polyvalence et le savoir-faire de nos gardiens.
D’autres informations utiles sur :
Historique du Zoo
Histoire du Zoo
Le Zoo de Servion est une entreprise familiale qui a vu le jour en 1974 grâce à la collaboration et au travail de trois frères, Charles, Gilbert et Max Bulliard, originaires de Rossens dans le canton de Fribourg. À la base horloger, restaurateur et maçon, c'est une grande passion pour le monde animal qui leur a permis de réaliser ce projet déjà audacieux à l'époque.
Avec au départ seulement quelques installations, cette petite entreprise a réussi à se développer petit à petit jusqu'à pouvoir accueillir aujourd'hui quelques soixante espèces sur une surface d'environ 6 ha.
Avant l'ouverture du zoo actuel, un autre projet de parc animalier avait débuté à cet endroit. Ce projet n'ayant pas abouti, il ne reste aujourd'hui que quelques infrastructures comme le bâtiment jouxtant le parc des cerfs.
Décenies d'émerveillements
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1970
Inauguration du Zoo de Servion le 15 juin 1974 après plus de 4 ans de travaux.
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1980
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1990
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2000
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2010
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2020
Les années 70
Inauguration du Zoo de Servion le 15 juin 1974 après plus de 4 ans de travaux.
Le Zoo en chiffres
Le Zoo de Servion en chiffres
Environ 200 animaux représentant 60 espèces différentes se côtoient sur environ 60'000 m2 d'espaces boisés et aménagés. Dans un avenir proche, une parcelle de 17'000 m2 sera annexée à la superficie déjà existante. La diversité et l'étendue de notre parc animalier nécessitent une attention toute particulière, qu'il s'agisse de l'entretien et de l'amélioration des installations, des soins à prodiguer aux animaux ou de l'élaboration de régimes alimentaires spécifiques.
Ainsi, ce sont en moyenne :
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30 tonnes de foin et de regain
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30 tonnes de viande
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25 à 30 tonnes de fruits et légumes
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16 tonnes de graines et d’aliments
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500 kg de poissons
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et plusieurs kilos d'insectes
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30 tonnes de foin et regain
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30 tonnes de viande
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25 à 30 tonnes de fruits et légumes
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16 tonnes de graines et aliments
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300 kg de poisson
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1872 œufs
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plusieurs kilos d'insectes
... qui sont consommés annuellement.
La variété de la faune que nous hébergeons requiert une connaissance approfondie des différentes mœurs alimentaires. Ainsi, pour un sujet adulte, nous comptons quotidiennement :
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13 kg de viande rouge pour un tigre
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15 g de fruits, insectes, pâtée, légumes et œuf pour un ouistiti pygmée
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20-25 kg de foin et 4 kg d’aliments concentrés et de légumes pour un bison
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5 kg de viande et 25 kg de fruits et légumes pour un ours
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13 kg de viande rouge pour un tigre
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15 g de fruits, insectes, pâtée, légumes et œuf pour un ouistiti pygmée
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20-25 kg de foin et 4 kg d'aliments concentrés et de légumes pour un bison
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5 kg de viande et 25 kg de fruits et légumes pour un ours
Au total, nos gardiens préparent plus de 30 régimes alimentaires journaliers distincts.
Le Zoo en vidéo
Une autre vision du Zoo
Les animaux du Zoo
Merci à M. Jean-Philippe Zuttel
Film de présentation du Zoo
Film de présentation du Zoo
Première sortie de Suriyah
Né en janvier 2015, une petite oursonne commence à faire ses premiers pas au Zoo de Servion !
Opération d'Oural
Reportage de La Tele sur l'opération du tigre de Sibérie au Zoo de Servion. Une canine doit être enlevée car infectée. 22 novembre 2014. Merci à La Tele pour cette vidéo.
Attention : certaines images peuvent heurter les plus sensibles.
Regards des animaux de Servion
Reportage de La Tele sur l'opération du tigre de Sibérie au Zoo de Servion. Une canine doit être enlevée car infectée. 22 novembre 2014. Merci à La Tele pour cette vidéo.
Attention : certaines images peuvent heurter les plus sensibles.
Altaï au Zoo de Servion
Merci à Mme Gisèle Barbey
Milla au Zoo de Servion
Merci à Mme Gisèle Barbey
Première sortie des lynx 2012
Merci à Mme Gisèle Barbey
Présentation du Zoo de Servion
Suivez-nous sur youtube
Les 4 saisons du Zoo
Au fil des saisons
Au fils des saisons
Idéalement situé à l’orée des forêts du Jorat et à la croisée des sentiers de randonnée pédestre, le Zoo de Servion est une destination de choix pour tous les amoureux de la nature.
Ouvert tous les jours de l’année, le Zoo de Servion vit au rythme des saisons ce qui rend chaque visite unique. L’environnement du parc se métamorphose ainsi constamment, offrant des atmosphères changeantes.
Tout au long de votre balade, vous découvrirez des paysages et des ambiances variés : entre zones boisées, prairies, plans d’eau et forêts, le Zoo de Servion offre aux visiteurs différents tableaux qui évoluent au fil des jours. Selon l’heure de votre visite, vous aurez également l’opportunité d’observer les repas, les jeux ou les siestes d’une faune sauvage et fascinante.
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Hiver 2
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Hiver 3
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Hiver 7
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Hiver 9
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Hiver 10
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Printemps5
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Printemps6
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Printemps1
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Printemps2
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Les aménagements
Les aménagements du Zoo
Le Zoo de Servion prend à coeur d'offrir à chaque espèce un environnement adapté à ses besoins. C'est pour cela qu'ils possèdent tous leurs spécificités.
Les Amis du Zoo
Les Amis du Zoo
Chaque année a lieu une assemblée, l'occasion pour les membres présents de faire une visite privilégiée du lieu, en dehors des heures d'ouverture, ainsi que de connaître l'évolution et les projets du parc. A la fin de la partie officielle, un moment récréatif et pédagogique est organisé. Celui-ci se déroule sous forme d'une conférence et aborde un thème animalier, que ce soit au travers des récits d'un peintre animalier, d'un photographe, d'un scientifique, d'un biologiste ou même la diffusion d'un film.
Une fois par année est également édité un journal qui se nomme "Le Journal des Amis du Zoo" et qui est rédigé par une partie de l'équipe du Zoo avec le soutien d'une journaliste. Celui-ci retrace l'année écoulée avec ses moments forts et parfois ses tristesses. Une manière d'en connaître encore plus sur le Zoo de Servion.
Une newsletter est également envoyée aux membres qui le souhaitent, ce qui permet de connaître les faits d'actualité en avant-première.
Association des Amis du Zoo de Servion
Madame Murielle Guignet
Ch. des Planches 12
1077 Servion
LE ZOO DE SERVION ET L'ASSOCIAITON DES AMIS DU ZOO DE SERVION
ont la tristesse de faire part du décès de
Monsieur François GUIGNET
très estimé fondateur et Président de l’Association des Amis du Zoo et fidèle ami de la direction.
François GUIGNET s’en est allé le mardi 22 mars 2022 après avoir combattu courageusement une longue maladie.
Nous adressons nos sincères et profondes condoléances à Mumu, son épouse, ainsi qu’à toute sa famille.
Notre équipe
Le fonctionnement du Zoo de Servion
Notre parc animalier se compose en deux secteurs distincts qui sont le secteur animalier et le secteur restauration.
Une grande partie de notre personnel est engagée à l'année. Notre particularité étant d'être un parc totalement privé et familial fait que la taille de nos équipes reste également modeste. Nous privilégions la polyvalence de chacune et chacun.
Secteur restauration
Le restaurant vit au rythme de nos visiteurs. Ainsi l'activité se concentre principalement les week-ends, durant les vacances scolaires et durant la saison estivale, car c'est à ce moment-là que les visiteurs préfèrent planifier leur venue.
Nous avons une équipe fixe d'une quinzaine de personnes à temps partiel qui est complétée, en saison, par une équipe d'étudiants qui aident à la bonne marche du restaurant.
Secteur animalier
L'équipe animalière compte 9 personnes, soit un responsable animalier, trois gardiens d'animaux avec CFC, deux agents d'entretien et trois apprentis.
Malgré leurs horizons divers, un élément unit notre équipe: une passion pour la faune sauvage et la nature en général. Les membres de l'équipe sont entièrement dévoués au bien-être des animaux qu'ils côtoient au quotidien. De plus, nous mettons un point d'honneur à ce que la propreté du site soit irréprochable.
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L'observation
A la base de toute chose, une observation attentive permet de déceler un comportement inhabituel, souvent révélateur d’un problème de santé, d’adaptation ou de cohabitation. Ainsi, en établissant un premier diagnostic, nos soigneurs peuvent répondre rapidement aux besoins des animaux. Après concertation, ils décident des éventuels soins à administrer, du changement d’un régime alimentaire ou encore, si nécessaire, du réaménagement des espaces.
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L'entretien
Nous effectuons de nombreux travaux de maintenance et d’entretien qui nécessitent plusieurs heures de travail quotidien. Afin de préserver le confort des animaux, les espaces sont soigneusement nettoyés et entretenus, ce qui implique une grande connaissance des différents comportements de la faune sauvage. A cela s’ajoutent diverses tâches de maintenance inhérentes au fonctionnement de notre parc: acheminement de nourriture, nettoyage des allées, tailles des arbres, réparations et entretien des infrastructures…
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La logistique
Notre équipe est également appelée à régler des questions de logistique et d’administration : de par l’établissement de programmes alimentaires spécifiques, le responsable animalier traite généralement directement avec nos fournisseurs pour l’approvisionnement du Zoo en produits frais (bétail, fourrage, fruits et légumes). Les gardiens d'animaux sont les garants d'une surveillance des stocks alimentaires. Ils supervisent parfois le transport des animaux dans le cadre d’échange avec d’autres parcs ou d’examens médicaux plus détaillés.
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Les projets
Notre philosophie
Notre philosophie
Pour les animaux
C’est peu avant le début du XXe siècle que les ménageries de l’époque se sont progressivement transformées en jardins zoologiques. La spécificité de ces lieux, c’est qu’ils sont devenus des établissements professionnels avec une direction professionnelle, voire scientifique. L’histoire des parcs animaliers n’est donc pas récente. Mais c’est dans les années 1950 que les mentalités ont véritablement évolué et que les notions de conservation et de protection de la nature sont apparues. Cette évolution a mené, en 1973, à la signature de la convention de Washington afin que la capture d’animaux sauvages soit interdite. Cette convention vise à stopper le trafic d’animaux. Dès lors, les animaux présents dans les parcs zoologiques ne proviennent pas de la nature, mais bien d’échanges entre institutions reconnues.
L’objectif des espaces zoologiques est de répondre à une problématique dramatique qui est la disparition de la biodiversité ! En réaction à ce déclin et à la disparition d’espèces animales, les parcs animaliers ont pour mission de maintenir des lignées génétiques pures dans un but de réintroduction en milieu naturel. Les espèces à protéger en priorité sont répertoriées par une ONG basée à Gland, en Suisse. Il s’agit de la liste rouge de l’UICN. Dans le même ordre d’idée, il existe également la liste verte de l’UICN, qui répertorie les régions les mieux protégées du monde et qui sont choisies pour accueillir des espèces dans un but de conservation.
Au Zoo de Servion, nous sommes engagés dans la conservation d’espèces au travers de divers programmes. Notre premier souci est en effet celui du bien-être des animaux. Ainsi nous essayons constamment d’améliorer les conditions de vie de nos pensionnaires en travaillant sur les enclos, des aménagements adaptés à chaque espèce et des soins réguliers. Notre philosophie est « moins d’espèces pour plus d’espace ». C’est afin de répondre à cet objectif que nous avons débuté, en 2021, d’importants travaux d’agrandissement qui permettront d’offrir plus d’espace à un certain nombre de nos animaux.
Membre de l’Association Européenne des Zoos et Aquariums (EAZA) depuis les années 1980. Dès 2013, le Zoo de Servion fait également partie de l'Association Mondiale des Zoos et Aquariums (WAZA).
Pour les visiteurs
Ainsi, nous prêtons une attention particulière aux infrastructures à disposition, aux désirs de nos clients et au budget parfois modeste des familles.
Le Zoo de Servion prête une attention particulière à la pédagogie et met à disposition des visiteurs de nombreuses informations sur le monde animal et ses spécificités.