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Emploi et stages

Emplois, stages et apprentissages

Emplois

Notre Zoo emploie actuellement dix personnes pour le secteur animalier, deux personnes pour l'administration et quinze à trente personnes à la restauration (temps partiels), selon la saison.

Stages

Des stages d'une semaine sont aussi possibles dans notre entreprise sous certaines conditions :

  • Être âgé d’au minimum 15 ans
  • Présenter de l’intérêt pour les animaux et la nature
  • Faire preuve d’une réelle motivation

Si vous remplissez ces conditions, vous pouvez nous envoyer par écrit (courrier ou email) votre dossier comprenant :

  • CV
  • Lettre de motivation

Actuellement, stages complets jusqu'en été 2024

Apprentissages

Le Zoo de Servion est une entreprise formatrice depuis de nombreuses années. Nous engageons généralement un apprenti par année.

La place d'apprentissage pour la rentrée 2024 est en cours d'attribution.

Les postulations ne sont malheureusement plus acceptées.

Formation

La formation de gardien/ne d'animaux consiste en un apprentissage de trois ans permettant l'obtention d'un CFC.

Pour de plus amples information sur cette formation : Association Suisse pour la Formation en Soins Animaliers (ASFSA)

D'autres professions peuvent également amener à une collaboration avec de grands zoos (vétérinaire, biologiste, horticulteur/trice) mais notre parc compte avant tout sur la polyvalence et le savoir-faire de nos gardiens.

D’autres informations utiles sur :

Orientation professionnelle

Orientation - Canton de Vaud

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Historique du Zoo

Histoire du Zoo

Audacieuse passion familiale

Le Zoo de Servion est une entreprise familiale qui a vu le jour en 1974 grâce à la collaboration et au travail de trois frères, Charles, Gilbert et Max Bulliard, originaires de Rossens dans le canton de Fribourg. À la base horloger, restaurateur et maçon, c'est une grande passion pour le monde animal qui leur a permis de réaliser ce projet déjà audacieux à l'époque.

Avec au départ seulement quelques installations, cette petite entreprise a réussi à se développer petit à petit jusqu'à pouvoir accueillir aujourd'hui quelques soixante espèces sur une surface d'environ 6 ha.

Avant l'ouverture du zoo actuel, un autre projet de parc animalier avait débuté à cet endroit. Ce projet n'ayant pas abouti, il ne reste aujourd'hui que quelques infrastructures comme le bâtiment jouxtant le parc des cerfs.

Décenies d'émerveillements

Développement maîtrisé
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  • 1970

    Inauguration du Zoo de Servion le 15 juin 1974 après plus de 4 ans de travaux.

  • 1980

  • 1990

  • 2000

  • 2010

  • 2020

Les années 70

Inauguration du Zoo de Servion le 15 juin 1974 après plus de 4 ans de travaux.

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Le Zoo en chiffres

Le Zoo de Servion en chiffres

Environ 200 animaux représentant 60 espèces différentes se côtoient sur environ 60'000 m2 d'espaces boisés et aménagés. Dans un avenir proche, une parcelle de 17'000 m2 sera annexée à la superficie déjà existante. La diversité et l'étendue de notre parc animalier nécessitent une attention toute particulière, qu'il s'agisse de l'entretien et de l'amélioration des installations, des soins à prodiguer aux animaux ou de l'élaboration de régimes alimentaires spécifiques.

Ainsi, ce sont en moyenne :

  • 30 tonnes de foin et de regain

  • 30 tonnes de viande

  • 25 à 30 tonnes de fruits et légumes

  • 16 tonnes de graines et d’aliments

  • 500 kg de poissons

  • et plusieurs kilos d'insectes

  • 30 tonnes de foin et regain

  • 30 tonnes de viande

  • 25 à 30 tonnes de fruits et légumes

  • 16 tonnes de graines et aliments

  • 300 kg de poisson

  • 1872 œufs

  • plusieurs kilos d'insectes

... qui sont consommés annuellement.

La variété de la faune que nous hébergeons requiert une connaissance approfondie des différentes mœurs alimentaires. Ainsi, pour un sujet adulte, nous comptons quotidiennement :

  • 13 kg de viande rouge pour un tigre

  • 15 g de fruits, insectes, pâtée, légumes et œuf pour un ouistiti pygmée

  • 20-25 kg de foin et 4 kg d’aliments concentrés et de légumes pour un bison

  • 5 kg de viande et 25 kg de fruits et légumes pour un ours

  • 13 kg de viande rouge pour un tigre

  • 15 g de fruits, insectes, pâtée, légumes et œuf pour un ouistiti pygmée

  • 20-25 kg de foin et 4 kg d'aliments concentrés et de légumes pour un bison

  • 5 kg de viande et 25 kg de fruits et légumes pour un ours

Au total, nos gardiens préparent plus de 30 régimes alimentaires journaliers distincts.

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Le Zoo en vidéo

Une autre vision du Zoo

Multivisions

Les animaux du Zoo

Merci à M. Jean-Philippe Zuttel

Film de présentation du Zoo

Explicit

Film de présentation du Zoo

Explicit

Première sortie de Suriyah

Né en janvier 2015, une petite oursonne commence à faire ses premiers pas au Zoo de Servion !

Opération d'Oural

Reportage de La Tele sur l'opération du tigre de Sibérie au Zoo de Servion. Une canine doit être enlevée car infectée. 22 novembre 2014. Merci à La Tele pour cette vidéo.

Attention : certaines images peuvent heurter les plus sensibles.

Regards des animaux de Servion

Reportage de La Tele sur l'opération du tigre de Sibérie au Zoo de Servion. Une canine doit être enlevée car infectée. 22 novembre 2014. Merci à La Tele pour cette vidéo.

Attention : certaines images peuvent heurter les plus sensibles.

Altaï au Zoo de Servion

Merci à Mme Gisèle Barbey

Milla au Zoo de Servion

Merci à Mme Gisèle Barbey

Première sortie des lynx 2012

Merci à Mme Gisèle Barbey

Présentation du Zoo de Servion

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Les 4 saisons du Zoo

Au fil des saisons

Au fils des saisons

Idéalement situé à l’orée des forêts du Jorat et à la croisée des sentiers de randonnée pédestre, le Zoo de Servion est une destination de choix pour tous les amoureux de la nature.

Ouvert tous les jours de l’année, le Zoo de Servion vit au rythme des saisons ce qui rend chaque visite unique. L’environnement du parc se métamorphose ainsi constamment, offrant des atmosphères changeantes.

Tout au long de votre balade, vous découvrirez des paysages et des ambiances variés : entre zones boisées, prairies, plans d’eau et forêts, le Zoo de Servion offre aux visiteurs différents tableaux qui évoluent au fil des jours. Selon l’heure de votre visite, vous aurez également l’opportunité d’observer les repas, les jeux ou les siestes d’une faune sauvage et fascinante.

  • Hiver 2

  • Hiver 3

  • Hiver 7

  • Hiver 9

  • Hiver 10

Hiver
  • Printemps5

  • Printemps6

  • Printemps1

  • Printemps2

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Printemps
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Été
Automne

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Les Amis du Zoo

Les Amis du Zoo

L'association des Amis du Zoo a été créée en 1984. Depuis sa création, l'Association a pour mission de soutenir le Zoo dans ses projets, tels que la création de nouveaux espaces pour les animaux ou alors le financement de projets permettant d'apporter de nouvelles connaissances à nos visiteurs. Ce soutien vise à l'amélioration du parc.

Chaque année a lieu une assemblée, l'occasion pour les membres présents de faire une visite privilégiée du lieu, en dehors des heures d'ouverture, ainsi que de connaître l'évolution et les projets du parc. A la fin de la partie officielle, un moment récréatif et pédagogique est organisé. Celui-ci se déroule sous forme d'une conférence et aborde un thème animalier, que ce soit au travers des récits d'un peintre animalier, d'un photographe, d'un scientifique, d'un biologiste ou même la diffusion d'un film.

Une fois par année est également édité un journal qui se nomme "Le Journal des Amis du Zoo" et qui est rédigé par une partie de l'équipe du Zoo avec le soutien d'une journaliste. Celui-ci retrace l'année écoulée avec ses moments forts et parfois ses tristesses. Une manière d'en connaître encore plus sur le Zoo de Servion.

Une newsletter est également envoyée aux membres qui le souhaitent, ce qui permet de connaître les faits d'actualité en avant-première.

Si vous désirez rejoindre cette association, vous pouvez télécharger le formulaire d’inscription ci-dessous et nous le renvoyer par courrier à l’adresse suivante :

Association des Amis du Zoo de Servion
Madame Murielle Guignet
Ch. des Planches 12
1077 Servion

LE ZOO DE SERVION ET L'ASSOCIAITON DES AMIS DU ZOO DE SERVION

ont la tristesse de faire part du décès de

Monsieur François GUIGNET

très estimé fondateur et Président de l’Association des Amis du Zoo et fidèle ami de la direction.

François GUIGNET s’en est allé le mardi 22 mars 2022 après avoir combattu courageusement une longue maladie.

Nous adressons nos sincères et profondes condoléances à Mumu, son épouse, ainsi qu’à toute sa famille.

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Notre équipe

Le fonctionnement du Zoo de Servion

Notre parc animalier se compose en deux secteurs distincts qui sont le secteur animalier et le secteur restauration.

Une grande partie de notre personnel est engagée à l'année. Notre particularité étant d'être un parc totalement privé et familial fait que la taille de nos équipes reste également modeste. Nous privilégions la polyvalence de chacune et chacun. 

Secteur restauration

Le restaurant vit au rythme de nos visiteurs. Ainsi l'activité se concentre principalement les week-ends, durant les vacances scolaires et durant la saison estivale, car c'est à ce moment-là que les visiteurs préfèrent planifier leur venue.

Nous avons une équipe fixe d'une quinzaine de personnes à temps partiel qui est complétée, en saison, par une équipe d'étudiants qui aident à la bonne marche du restaurant.

Secteur animalier

L'équipe animalière compte 9 personnes, soit un responsable animalier, trois gardiens d'animaux avec CFC, deux agents d'entretien et trois apprentis.

Malgré leurs horizons divers, un élément unit notre équipe: une passion pour la faune sauvage et la nature en général. Les membres de l'équipe sont entièrement dévoués au bien-être des animaux qu'ils côtoient au quotidien. De plus, nous mettons un point d'honneur à ce que la propreté du site soit irréprochable. 

  • L'observation

    A la base de toute chose, une observation attentive permet de déceler un comportement inhabituel, souvent révélateur d’un problème de santé, d’adaptation ou de cohabitation. Ainsi, en établissant un premier diagnostic, nos soigneurs peuvent répondre rapidement aux besoins des animaux. Après concertation, ils décident des éventuels soins à administrer, du changement d’un régime alimentaire ou encore, si nécessaire, du réaménagement des espaces.

  • L'entretien

    Nous effectuons de nombreux travaux de maintenance et d’entretien qui nécessitent plusieurs heures de travail quotidien. Afin de préserver le confort des animaux, les espaces sont soigneusement nettoyés et entretenus, ce qui implique une grande connaissance des différents comportements de la faune sauvage. A cela s’ajoutent diverses tâches de maintenance inhérentes au fonctionnement de notre parc: acheminement de nourriture, nettoyage des allées, tailles des arbres, réparations et entretien des infrastructures…

  • La logistique

    Notre équipe est également appelée à régler des questions de logistique et d’administration : de par l’établissement de programmes alimentaires spécifiques, le responsable animalier traite généralement directement avec nos fournisseurs pour l’approvisionnement du Zoo en produits frais (bétail, fourrage, fruits et légumes). Les gardiens d'animaux sont les garants d'une surveillance des stocks alimentaires. Ils supervisent parfois le transport des animaux dans le cadre d’échange avec d’autres parcs ou d’examens médicaux plus détaillés.

  •      

Les projets

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Notre philosophie

Notre philosophie

Pour les animaux

C’est peu avant le début du XXe siècle que les ménageries de l’époque se sont progressivement transformées en jardins zoologiques. La spécificité de ces lieux, c’est qu’ils sont devenus des établissements professionnels avec une direction professionnelle, voire scientifique. L’histoire des parcs animaliers n’est donc pas récente. Mais c’est dans les années 1950 que les mentalités ont véritablement évolué et que les notions de conservation et de protection de la nature sont apparues. Cette évolution a mené, en 1973, à la signature de la convention de Washington afin que la capture d’animaux sauvages soit interdite. Cette convention vise à stopper le trafic d’animaux. Dès lors, les animaux présents dans les parcs zoologiques ne proviennent pas de la nature, mais bien d’échanges entre institutions reconnues.

L’objectif des espaces zoologiques est de répondre à une problématique dramatique qui est la disparition de la biodiversité ! En réaction à ce déclin et à la disparition d’espèces animales, les parcs animaliers ont pour mission de maintenir des lignées génétiques pures dans un but de réintroduction en milieu naturel. Les espèces à protéger en priorité sont répertoriées par une ONG basée à Gland, en Suisse. Il s’agit de la liste rouge de l’UICN. Dans le même ordre d’idée, il existe également la liste verte de l’UICN, qui répertorie les régions les mieux protégées du monde et qui sont choisies pour accueillir des espèces dans un but de conservation.

Au Zoo de Servion, nous sommes engagés dans la conservation d’espèces au travers de divers programmes. Notre premier souci est en effet celui du bien-être des animaux. Ainsi nous essayons constamment d’améliorer les conditions de vie de nos pensionnaires en travaillant sur les enclos, des aménagements adaptés à chaque espèce et des soins réguliers. Notre philosophie est « moins d’espèces pour plus d’espace ». C’est afin de répondre à cet objectif que nous avons débuté, en 2021, d’importants travaux d’agrandissement qui permettront d’offrir plus d’espace à un certain nombre de nos animaux.

Membre de l’Association Européenne des Zoos et Aquariums (EAZA) depuis les années 1980. Dès 2013, le Zoo de Servion fait également partie de l'Association Mondiale des Zoos et Aquariums (WAZA).

Pour les visiteurs

En favorisant la dimension humaine et entretenant une structure familiale, nous tenons à offrir à nos visiteurs un accueil de qualité, car bien plus qu’un simple parc animalier, le zoo de Servion est aussi un endroit privilégiant les rencontres et la convivialité.

Ainsi, nous prêtons une attention particulière aux infrastructures à disposition, aux désirs de nos clients et au budget parfois modeste des familles.

Le Zoo de Servion prête une attention particulière à la pédagogie et met à disposition des visiteurs de nombreuses informations sur le monde animal et ses spécificités.

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