Mouflon de Corse

Évaluer cet élément
(1 Vote)

Informations supplémentaires

  • Classe: Mammifères
  • Ordre: Cétartiodactyles
  • Famille: Bovidae
  • Poids: de 30 à 50 kgde 30 à 50 kg
  • Longueurs: de 1m20 et 1m40

Mouflon-alimentation Mouflon-predateur Mouflon-carte

Status UICN :

uicn

 

Ovis orientalis musimon / Mouflon / Mouflon

Habitat :

Originaire d’Asie mineure, il a été introduit dans le bassin méditerranéen
il y a plusieurs milliers d’années. De petites populations ont survécu
en Corse, en Sardaigne et à Chypre. Plus récemment il a été introduit dans
de nombreux massifs alpins (une petite population d’environ 200 mouflons
perdurent dans le Bas-Valais) et pyrénéens. Il préfère les zones rocailleuses
à faible enneigement et de basse/moyenne altitude.

Reproduction :

Les accouplements du mouflon s’étalent durant l’automne.
Après environ 5 mois de gestation, 1 ou 2 petits voient le jour dans un site abrité.

Durée de vie moyenne :

Jusqu’à 15 ans en captivité.

Particularités :

Le mouflon de Corse est probablement l’ancêtre du mouton domestique. Diurne et
crépusculaire, il est un excellent grimpeur. Les femelles et les jeunes vivent en petits
groupes conduits par une vieille femelle expérimentée.
Les mâles possèdent de grosses cornes poussant en spirale et pouvant atteindre
85cm et une circonférence de 25cm.