Tamarin pinché

Évaluer cet élément
(5 Votes)

Informations supplémentaires

  • Classe: Mammifères
  • Ordre: Primates
  • Famille: Callitrichidae
  • Poids: environ 500 gr
  • Longueurs: environ 23 cm le corps et 37 cm la queue

Tamarin-pinche-alimentation Tamarin-pinche-predateurs Tamarin-pinche-carte

Status UICN :

uicn echelle 6

 

Saguinus oedipus / Cottontop tamarin / Lisztaffe

Habitat :

Le tamarin pinché vit dans les forêts tropicales humides et sèches d’une petite région
au Nord de la Colombie.

Reproduction :

La gestation du tamarin pinché est d’environ 5 mois. La femelle met bas en général 2 faux
jumeaux, mais parfois 1 ou 3. Le père et d’autres membres du groupe portent les petits
très peu de temps après la naissance, la mère ne les portant que pour l’allaitement.
Durée de vie moyenne : Jusqu’à 14 ans en captivité.

Particularités :

Les tamarins pinchés vivent en groupes hiérarchisés d’une dizaine d’individus. Ils sont
arboricoles, diurnes et territoriaux. Le territoire d’un groupe couvre entre 7 et 10 hectares.
Son répertoire vocal est très complexe, ce qui lui permet une excellente communication
orale. Ils communiquent aussi visuellement par des mimiques et olfactivement par des
marquages. A cause de la réduction de son habitat, son effectif dans la nature est
estimé à moins de 6’000 individus.