Ours brun de Syrie

Évaluer cet Ă©lĂ©ment
(6 Votes)

Informations supplémentaires

  • Classe: MammifĂšres
  • Ordre: Array
  • Famille: Ursidae
  • Poids: jusqu’à 300 kg les mâles et 200kg les femelles
  • Longueurs: jusqu’à 2m les mâles et 1m80 les femelles

 

Ours-alimentation Ours-predateurs Ours-carte

Status UICN :

uicn

Ursus arctos syriacus / Syrian brown bear / Syrischer BraunbÀr

Habitat :

On rencontre l'ours brun de Syrie dans certaines régions montagneuses du Proche-Orient.

Reproduction :

L'ours brun vit en solitaire mais durant le rut, Ă  la fin du printemps, il reste en couple plusieurs semaines. La copulation déclenche l'ovulation. La femelle possède une gestation à nidation différée, ce qui signifie que c'est seulement à la fin de l'automne, quand la femelle est en hivernation, que la segmentation reprend. La mise-bas a lieu dans la tanière en janvier ou février. La femelle met au monde entre 1 et 3 petits tous les 2 ou 3 ans.

Durée de vie moyenne :

Jusqu'à 30 ans en captivitĂ©.

Particularités :

L'ours brun accumule, grâce à la nourriture durant l'été, plusieurs dizaines de kilos de graisse, réserve dans laquelle il va puiser en hiver. Il devient léthargique et hiverne dans une tanière ou une caverne. Il n'hiberne pas complètement comme une marmotte mais se réveille en cas de redoux pour se nourrir ou pour boire. Il était annoncé éteint en Syrie depuis les années 1950, mais de récentes observations de traces de pas indiqueraient qu'il y vivrait encore.